ANALISA PENGARUH VARIASI BEBAN TERHADAP PROFIL TEGANGAN PADA FEEDER GI POLEHAN DISTRIBUSI 20 kV PLN KOTA MALANG - Mochamad Ifan Mashudi; Awan Uji Krismanto; Ni Putu Agustini (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Sistem tenaga elektrik memiliki beberapa persyaratan, Salah satu persyaratan keandalan sistem penyaluran tenaga listrik yang harus dipenuhi untuk pelayanan kepada konsumen adalah profil tegangan yang baik dan stabil, karena meskipun kelangsungan catu daya dapat diandalkan, namun tidak dapat mempertahankan tegangan tetap stabil pada sistem distribusi, karena profil tegangan yang buruk akan terjadi disemua bagian sistem dan akan berubah dengan adanya perubahan beban. Beban sebagian besar memiliki faktor daya tertinggal, pada dasarnya saat beban puncak daya reaktif yang dibutuhkan beban meningkat dan dapat lebih besar dari yang dibangkitkan oleh sistem. Oleh karena itu perlu dilakukannya analisa pengaruh variasi beban terhaadap profil tegangan jaringan distribusi. Setelah dilakukannya analisa dengan data beban yang bervariasi, akan terlihat profil tegangan jaringan distribusi di salah satu feeder tersebut buruk atau baik. Tulisan ini akan membahas tentang analisa pengaruh variasi beban terhadap profil tegangan pada 5 Feeder jaringan distribusi 20 kV kota Malang. Dalam penelitian ini akan menggunakan software DigSILENT PowerFactory untuk menganalisa profil Tegangan