PERANCANGAN SISTEM OTOMATISASI PENGGORENGAN KERUPUK PASIR BERBASIS MIKROKONTROLLER - Muhamad Abdul Mu'is; F. Yudi Limpraptono; Sotyohadi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Kerupuk adalah salah satu makanan ringan yang pada dasarnya terbuat dari adonan tepung tapioca dan dicampur dengan bahan udang atau ikan sebagai perasa. Kebanyakan kerupuk yang sering di jumpai adalah kerupuk yang penggorenganya dilakukan dengan menggunakan minyak, tetapi terdapat juga penggorengan menggunakan pasir. Pada alat sebelumnya masih menggunakan cara manual dalam memasukan kerupuk dan pasir didalam penggorengan. Melihat permasalahan diatas saya ingin membuat alat penelitian yang berjudul Perancangan Sistem Otomatisasi Penggorengan Krupuk Pasir Berbasis Mikrokontroller, agar dapat membantu industri rumahan dalam menghemat waktu. Alat yang saya buat ini memiliki kelebihan dapat menurunkan (ke penggorengan) pasir secara otomatis setiap hari dan dapat menurunkan kerupuk secara otomatis.