ANALISIS KINERJA JARINGAN WIRELESS LAN DI DESA TOYA KECAMATAN AIKMEL DENGAN PARAMETER TIPHON - Muhammad Rofi Assilmi; Sotyohadi; Aryuanto Soetedjo (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Internet merupakan salah satau hal yang dibutuhkan untuk menunjang kegiatan sehari-hari, sehingga desa Toya kecamatan Aikmel menyedakan internet yang sifatnya berbayar namun memiliki harga yang lebih murah dari layanan internet pada umumnya yang di sediakan bagi setiap wargannya, dengan adanya layanan internet ini diharapkan warga dapat memanfaatkannya untuk kegiatan-kegiatan positif seperti berjualan secara online dan kegiatan-kegiantan lainnya. Akan tetapi penggunaan internet di desa Toya kecamatan Aikmel masih dirasakan lambat sehingga memunculkan ide bagi penulis utuk melakukan penelitian tentang kinerja jaringan Wireless LAN yang ada di desa Toya untuk mengetahui berapa jumlah Troghput, packet loss, delay, jitter dan bandwith. Denganmenggunakan software Wireshark dan Axence NetTools Yang kemudian akan diukur dengan parameter yg di tetapkan oleh TIPHON sehingga kita dapat mengetahui tingkat kinerja jaringan yang diteliti dan diharapkan bisa memberikan informasi ataupun manfaat yang bisa digunakan sebagai bahan pertimbangan ketika melakukan pengembangan di waktu yang akan datang.