OPTIMASI PENEMPATAN CAPASITOR BANK UNTUK MEMINIMALKAN RUGI-RUGI DAYA DAN MENINGKATKAN PROFIL TEGANGAN PADA SISTEM DISTRIBUSI 20 KV LOMBOK - Kukuh Maulana Arhami; Abraham Lomi; Irrine Budi Sulistiawati (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
merupakan salah satu kebutuhan pokok masyarakat yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan di era globalisasi ini. Seiring dengan permintaan bertambahnya pemasangan baru dan bertambahnya penggunaan motor-motor listrik. Kondisi ini menimbulkan masalah kompleks salah satunya adalah jatuhnya tegangan. Banyak metode yang bisa digunakan untuk meningkatkan tegangan yaitu dengan pemasangan kapasitor, penambahan Distribution Generator (DG), pemasangan SVC dan sebagainya. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan dengan pengaturan lokasi pemasangan kapasitor untuk meningkatkan profil tegangan dan mengurangi rugi-rugi daya pada jaringan distribusi. Optimasi tentang pengaruh lokasi kapasitor terhadap profil tegangan dan untuk faktor daya pada system distribusi 20 kV Lombok, nilai faktor daya yang kecil merupakan salah satu faktor atau penyebab turunnya profil tegangan yang disebabkan oleh penggunaan daya reaktif yang besar. Pada penelitian ini optimasi penempatan kapasitor diharapkan mampu meningkatkan profil tegangan dan meminimalisir rugi-rugi daya. Setelah melakukan simulasi pada Software ETAP 12.6 hasil yang didapat rugi-rugi daya sebelum optimasi adalah = 1.471,8 dan = 4.744.4 sedangkan rugi-rugi daya sesudah optimasi adalah = 1.268,8 dan = 3.676,9. Untuk selisih rugi-rugi daya sebelum dan sesudah optimasi adalah sebesar = 203 KW dan = 1.067,5 kVar