REKONFIGURASI JARINGAN DISTRIBUSI UNTUK REDUKSI RUGI DAYA DAN MENINGKATKAN PROFIL TEGANGAN DI PT. PLN (PERSERO) ULP LARANTUKA FLORES TIMUR - Bernadus Halik; I Made Wartana; Widodo Pudji Muljanto (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Dalam penelitain ini terdapat permasalahan pada sistem distribusi tenaga listrik yaitu rugi -rugi daya dan penurunan profil tegangan pada semua penyulang yang terpasang di ULP Larantuka. Panjangnya suatu saluran, dapat menyebabkan jatuh tengangan dan rugi-rugi pada saluran, untuk mengantisipasi hal tersebut maka perlu adanya rekonfigurasi jaringan pada sistem distribusi, agar tegangan yang di salurkan ke konsumen lebih baik dan rugi-rugi daya pun bekurang. Dari analisa yang didapat, bahwa dengan merubah Tap pada transformator, maka profil tegangan lebih baik atau berada pada standar yang ditetapkan oleh PLN.