PENGEMBANGAN PERANGKAT PRAKTIKUM SISTEM OPERASI UNTUK PEMBUATAN MESIN VIRTUAL SECARA OTOMATIS DI PROXMOX VE SERVER MENGGUNAKAN SOFTWARE ANSIBLE - Rico Cahyo Widodo Putra; F. Yudi Limpraptono; Sotyohadi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Teknologi virtualisasi memiliki keuntungan untuk membuat beberapa komputer virtual dalam satu komputer fisik sehingga menghemat sumber daya dan memanfaatkan sumber daya komputer fisik secara maksimal. Saat ini, pada praktikum sistem operasi di Laboratorium Jaringan Komputer ITN Malang masih menggunakan tekonologi virtualisasi dengan Virtualbox atau VMWare yang tidak mendukung teknologi container secara langsung dan juga bisa terancam oleh virus dari komputer host yang mengakibatkan kehilangan data dan konfigurasi. Berdasarkan permasalahan yang muncul, serta adanya metode yang memungkinkan dapat atau mampu menanggulangi permasalahan tersebut, maka muncul suatu gagasan untuk membangun mesin virtual secara otomatis di Proxmox VE menggunakan software Ansible sebagai pendukung praktikum sistem operasi. Penggunaan mesin virtual pada Proxmox VE mampu menekan penggunaan sumber daya pada tiap komputer praktikan, sehingga kinerja komputer dapat ditingkatkan, serta dengan adanya pembuatan mesin virtual secara otomatis dengan software Ansible dapat membantu dalam pelaksaan praktikum sistem operasi menjadi lebih efisien.