ANALISIS KESTABILAN FREKUENSI AKIBAT PENGINTEGRASIAN PLTS 20 MW PADA SISTEM KELISTRIKAN LOMBOK - Yohanes Latumahina; Abraham Lomi; Awan Uji Krismanto (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) merupakan pembangkit listrik yang memanfaatkan energi surya atau energi matahari dengan cara mengintegrasikan Sel Surya atau Photo Voltaic. Mengintegrasikan sel surya kedalam jaringan merupakan salah satu langkah dalam menjaga kontinuitas serta ketersediaan pasokan listrik dalam skala besar pada sistem interkoneksi supaya sebuah sistem tidak mengalami penurunan stabilitas performa. Software DigSILENT Power Factory 14.1 digunakan untuk mensimulasikan dan menganalisa pengaruh integrasi PLTS terhadap kestabilan frekuensi pada sistem kelistrikan Lombok