IMPLEMENTASI SVC UNTUK MENINGKATKAN KESTABILAN TEGANGAN STATIK PADA SISTEM KELISTRIKAN BALI 150 KV - Maxi Dwi Atmanto; Abraham Lomi; Awan Uji Krismanto (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Kestabilan sistem tenaga merupakan prihal penting dalam pengoperasian sistem tenaga. Sistem tenaga listrik dioperasikan dengan tujuan mendapat keluaran daya yang maksimal, pada saluran yang dapat dipertahankan dengan nilai losses yang rendah. Mempertahankan niali tegangan dibutuhkan nama nya peralatan yang mampu mendukung daya reaktif seperti fixed capacitor dan flexible AC transmission system (FACTS). Dalam penelitian ini dilakukan perbandinagn kurva p-v sebelum dan sesudah menggunakan SVC didapatkan hasil Profil Tegangan sistem dengan running load flow skala pembeban 80% mengalami overrvoltage sampai 1.06 p.u dan skala pembeban 120 % mengalami undervoltage 0.92 p.u dalam kondisi sistem nomal. Ttotal beban didapatkan 1388,20 dan daya reaktif 334,78 Mvar dalam kondisi normal. Setelah dipasangkan SVC didapatkan total daya beban 1690,48 MW dan daya reaktif 407,68 Mvar serta profil tegangan mengalami kenaikain sebesar 0.1 - 0.6 p.u atau 1% - 6% dari kondisi normal sisteml