PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PADA LAPORAN PRAKTIKUM MENGGUNAKAN SCAN BARCODE - Muhammad Taufikurrachman; I Komang Somawirata; M. Ibrahim Ashari (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Tujuan perancangan sistem ini agar membantu dalam pelaksaan praktikum dimana tepatnya pada proses pemeriksaan laporan praktikum yang dapat memerlukan banyak waktu karena banyaknya laporan yang perlu diperiksa oleh asisten lab. Dikarenakan itu diperlukannya sebuah sistem untuk mempermudah dalam pencarian data serta pengumpulan dan penyimpanan data serta dapat dengan mudah menginformasikan status data laporan yang telah diperiksa oleh asisten lab dimana dapat lebih mudah dipantau oleh pemilik laporan. Sistem ini menggunakan visual basic sebagai tampilan serta berkomunikasi dengan arduino. Sistem menggunakan GM66 modul yang digunakan unutk membaca barcode yang bersifat unik setiap pemilik laporan serta menggunakan rfid reader untuk membatasi penggunaan sistem.