Sistem Manajemen Energi Listrik Berbasis Okupansi menggunakan Teknologi IoT di Laboratorium Otomasi dan Robotika Teknik Elektro ITN Malang - Amirul Fadly Ragali; Aryuanto Soetedjo; F. Yudi Limpraptono (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Dengan meningkatnya kompleksitas kebutuhan energi listrik di lingkungan laboratorium otomasi dan robotika, pengembangan sistem manajemen energi yang efisien menjadi suatu keharusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Manajemen Energi Listrik Berbasis Okupansi menggunakan Teknologi Internet of Things (IoT) di Laboratorium Otomasi dan Robotika Teknik Elektro ITN Malang. Metode penelitian ini melibatkan survei kebutuhan energi, perancangan sistem berbasis IoT, pengembangan perangkat keras, dan pengujian implementasi sistem. Sistem ini memanfaatkan sensor okupansi dan perangkat pintar yang terhubung dalam suatu jaringan IoT untuk mengumpulkan data okupansi di lingkungan laboratorium. Data tersebut kemudian digunakan untuk mengoptimalkan penggunaan energi listrik sesuai dengan kebutuhan dan pola okupansi. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada efisiensi pengelolaan energi listrik di Laboratorium Otomasi dan Robotika Teknik Elektro ITN Malang. Data yang dihasilkan merupakan data konsumsi daya dengan sistem okupansi dan tanpa sistem okupansi, daya konsumsi dibagi menjadi 3 (tiga) bagian yaitu daya outlet, daya lampu, dan daya total. Hasil akhir membuktikan bahwa memakai sistem okupansi dapat menghemat konsumsi daya, penghematan daya outlet, daya lampu, dan daya total secara berurutan adalah 62.6 persen, 5.78 persen, dan 37.23 persen.