SISTEM MONITORNG MULTI SENSOR UNTUK MENGETAHUI PERUBAHAN CUACA - Mappagio; Michael Ardita; Sotyohadi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Kondisi cuaca pada suatu daerah tidak bisa diprediksi kapan terjadinya perubahan. Cuaca pada suatu daerah memiliki parameter yang berbeda. Parameter kondisi cuaca adalah suatu informasi yang sangat diperlukan dan banyak dibutuhkan. Informasi cuaca yang diperlukan meliputi suhu, kelemababan udara, curah hujan dan tebal kabut. Saat ini, akses terhadap informasi cuaca dapat dilakukan melalui situs web Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), yang menyediakan prakiraan cuaca secara umum. Pada penelitian ini telah dirancang suati sistem untuk monitoring kondisi cuaca pada suatu daerah. Dengan melakukan inisialisai sensor berupa suhu, kelemababan udara, curah hujan dan tebal kabut yang nantinya akan diproses kedalam sebuah mikrokontroller Arduino Uno. Keluaran parameter cuaca pada Arduino Uno akan dikirm kr alat website yang tersedia. Untuk mengirimkan cuaca ke dalam sebuah database dan kemudian menampilkan pada sebuah database dan menampilkannya pada sebuah Alamat website, koneksi internet pada Arduino Uno sangat penting. Dengan cara ini Masyarakat dapt mengakses informasi cuaca untuk mengetahui kondisi di daerah tersebut.