PERANCANGAN REMOTE KENDALI UNTUK KURSI RODA ELEKTRIK YANG DILENGKAPI DENGAN SISTEM PENGISIANN DAYA MELALUI ENERGI MATAHARI - aditya_alfiansyah; I Komang Somawirata; M. Ibrahim Ashari (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakuka penggunaan kursi roda yang mereka gunakan masih menggunakan kursi roda yang manual, dimana kursi roda tersebut tidak sepenuhnya memenuhi suatu kebutuhan penggunanya.Salah satu anak penyandang tuna daksa mengatakan bahwa, dalam menggerakan kursi roda harus menggunakan tangan untuk menggerakkan kursi roda dan diperlukan juga bantuan orang lain untuk mendorong kursi roda sehingga terkadang membuat mereka tidak dapat bergerak secara fleksibel dalam menggunakan kursi roda. Oleh karena itu diperlukan adanya pengembangan sistem pengendalian pada kursi roda agar pengguna kursi roda dapat bergerak secara fleksibel.. Pengembangan kursi roda untuk memudahkan pasien telah banyak dilakukan dengan berbagai macam pengembangan Berdasarkan permasalahan di atas penulis bermaksud membuat alat bantu berupa kursi roda yang dapat dikendalikan dengan sistem kendali berbasis android yang dilengkapi dengan sistem pengisian daya melalui energi matahari. Kursi roda dengan kendali sistem android yang dilengkapi dengan sistem pengisian daya melalui energi matahari ini diharapkan penyandang tuna daksa dapat lebih nyaman dan mempermudah penggunanya dalam mengendalikan dan mengisi daya kursi roda tanpa harus mengeluarkan tenaga.