WIRELESS CHARGING PORTABEL DENGAN PANEL SURYA SEBAGAI SOLUSI PENGISIAN BATERAI HANPHONE YANG MUDAH DAN PRAKTIS - mohzulfikarzauzi; Michael Ardita; Alfarid Hendro Yuwono (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Penggunaan teknologi handphone tidak lepas dari pemakaian charger. Charger yang sering digunakan membutuhkan energi listrik bersumber dari PLN dan generator. Panel surya merupakan solusi alternatif sebagai sumber energi listrik terbaru. Penelitian ini menggunakan Wireless charging yang memanfaatkan elektromagnetik di dalam sistemnya sehingga tidak memerlukan kabel dalam penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang system wireless charging dengan memanfaatkan panel surya sebagai sumber energi. Alat ini menggunakan dua lilitan kumparan yaitu lilitan primer yang terhubung dengan powerbank, lilitan sekunder untuk menerima dan akan menyalurkan tegangan kepada beban (Handphone). Dari penelitian ini didapatkan hasil pembangkit panel surya bekerja sesuai intensitas sinar matahari. Apabila terkena cahaya matahari yang tidak maksimal atau berawan, tegangan Output yang dihasilkan menurun drastis. Baterai powerbank mampu menerima daya yang diberikan oleh panel surya dengan baik, baterai powerbank dapat terisi 460 menit dengn tegangan yang dihasilkan yaitu 4 volt. Baterai handphone dapat menerima daya yang diberikan oleh powerbank dengan rata-rata kenaikan setiap 1% baterai memerlukan waktu selama 8,5 menit. System pengisian wireless pada penelitian ini menggunakan panel surya 3 WP dengan system pembangkit sinyal gelombang sinus frekuensi 90 kHz dan dua buah kumparan sebagai system transmisi energi berbasis wireless charger. Kata Kunci: Panel surya, wireless, charger