Monitoring Pergeseran Tanah Berbasis IoT Blynk Menggunakan Sensor Grove IMU 9 DOF dan ESP 32 - kukuh prayoga pangestu prastiyawan; Irmalia Suryani Faradisa; Bima Romadhon Parada Dian Palevi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Tanah longsor atau gerakan tanah adalah suatu proses geologi yang terjadi karena perpindahan masa batuan atau tanah dengan berbagai jenis seperti jatuhnya gumpalan bebatuan besar dari tanah, yang menyebabkan kerugian harga dan benda. Oleh karena itu dirancang suatu sistem untuk melihat adanya pergeseran tanah, menggunakan Mikrokontroler ESP32, Sensor Seed IMU 9 DOF, LCD dan aplikasi Blynk IoT. Cara kerja alat ini ESP 32 dan sensor IMU 9 Dof yang terpasang di lapangan menampilkan data pada LCD dan secara realtime akan mengirim kondisi tanah ke aplikasi Blynk IoT. Pada halaman aplikasi Blynk IoT akan menampilkan data grafik. Semakin tinggi pergeseran Tanah, maka grafik pada aplikasi Blynk IoT juga akan semakin naik.