SISTEM MONITORING RUANG SERVER BERBASIS IOT (INTERNET OF THING) DI PT. RADNET DIGITAL INDONESIA - Muhammad Assegaf; Aryuanto Soetedjo; Sotyohadi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Tujuan dari perancangan ini adalah server perlu menjaga kehandalannya karena perannya yang sangat penting sebagai penyedia layanan kepada pengguna. Keandalan server tidak hanya dipengaruhi oleh teknologi peralatan yang digunakan, tetapi juga oleh kondisi suhu dan kelembaban di ruang server. Pemantauan manual secara terus menerus terhadap kondisi suhu dan kelembaban tidak dimungkinkan karena keterbatasan sumber daya manusia. Salah satu solusinya adalah dengan menggunakan sistem berbasis IoT, oleh karena itu penelitian ini memebuat sebuah system monitoring suhu dan kelembapan di dalam ruang sevrver secara real time melalui intenet dengan menggunakan NodeMcu ESP32 dan dht22 sebagai sensor utama dalam mendeteksi nilai suhu dan kelembapan di runag server, kemudian pada penelitian ini menggunakan web untuk menampilkan nilai suhu dan kelembapan, lalu ada juga databse thingspeak yang berfungsi sebagai data logger nya, lalu ada bot telegram yang bisa mengirim pesan berisi nilai suhu dan kelembapan ruang server.