IMPLEMENTASI THERMAL BODY IMAGING PADA PUSAT PERBELANJAAN UNTUK INDIKASI AWAL COVID-19 DENGAN FACE DETECTION MENGGUNAKAN RASPBERRY PI - Yogi Nugraha Aditama; F. Yudi Limpraptono; Irmalia Suryani Faradisa (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
COVID-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus servere acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) yang dapat menyerang saluran pernafasan dan mudah menyebar dengan cepat. Gejala umum yang dapat diketahui dari virus ini yaitu demam. Oleh karena itu harus dilakukan pencegahan dengan melakukan pengecekan suhu tubuh pada tempat-tempat yang memungkinkan banyak kerumunan orang. Melakukan kontak langsung untuk pengecekan suhu tubuh secara manual masih memungkinkan tertularnya virus ini. Oleh karena itu dibuatlah sebuah prototype alat pengecekan suhu tubuh menggunakan kamera. Kamera ini hanya akan medeteksi suhu pada manusia saja yaitu dengan cara deteksi wajah. Pada alati ini digunakan dua buah kamera yaitu thermal camera untuk scan suhu tubuh dan webcam untuk deteksi wajah. Untuk memaksimalkan alat ini dibuthkan jalur khusus pada pintu masuk pusat perbelanjaan sehingga seseorang yang masuk dapat dengan mudah terdeteksi. Untuk tampilan secara langsung digunakanlah monitor sehingga petugas dapat mengetahui mana yang diduga terjangkit COVID-19. Untuk sesorang dengan suhu normal maka frame pada face detection akan berwarna hijau. Sedangkan seseorang dengan suhu upnormal frame akan berwarna merah dan buzzer akan berbunyi.