RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL SUHU, KELEMBABAN, DAN CAHAYA PADA RUMAH BUDIDAYA BURUNG WALET BERBASIS BLYNK - Abdul Muntolib; Kartiko Adi Widodo; Michael Ardita (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Kebutuhan sarang burung walet untuk beberapa keperluan menjadikan usaha yang cukup baik bagi peternak . Maka dari itu, untuk meningkatkan kualitas sarang walet yang cukup baik dibutuhkan adanya pendekatan seperti pada habitat asli yang berupa suhu, kelembaban, dan cahaya, dalam riset ini dibuatlah sistim kontrol suhu, kelembaban, dan cahaya pada rumah budidaya burung walet berbasis blynk. Dalam sistem ini menggunakan sesnsor DHT 11 dan sensor LUX yang diintegrasikan dengan NodeMCU ESP8266. Sitem pengonrolan dilakukan dengan menjaga agar suhu, kelembaban, dan cahaya pada ruangan walet dalam keadaan stabil.