RANCANG BANGUN ROBOT PEMBERSIH JENDELA BERBASIS ARDUINO - Purwoko Suryo Wibowo; I Komang Somawirata; M. Ibrahim Ashari (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Tujuan perancangan robot pembersih jendela berbasis arduino ini adalah agar dapat membatu dalam membersihkan kaca jendela lebih efisien dan mudah. Menggunakan perangkat keras berupa arduino yang berperan sebagai kontroler utama dengan menggunakan sensor infrared untuk membantu robot bergerak sesuai dengan yang diinginkan dan menghindari halangan. Robot ini juga dilengkapi dengan motor DC brushless yang berfungsi sebgai penggerak kipas penghisap sehingga robot dapat langsung menempel dijendela. Cara kerja robot ini adalah ketika robot ini dinyalakan maka kipas pengisap akan langsung mulai bekerja dan robot sudah dapat langsung menempel dijendel, sensor infrared membantu robot agar dapat mengetahui posisi robot ketika berada di tepi jendela, robot ini juga dilengkapi kain yang berada diposisi bawah robot agar dapat memaksimalkan pekerjaan pembersihan kaca jendel. PID (Propotional Integral Derivative )juga membantu dalam menyetabilkan gerakan robot.