Sistem Kendali MPPT Berbasis Fuzzy Logic Pada Pembangkit Listrik Tenaga Surya - Heru Purbo Waseso; Abraham Lomi; Awan Uji Krismanto (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Seiring dengan pertumbuhan penduduk maka peningkatan permintaan pada sistem kelistrikan semakin meningkat, sedangkan di Indonesia sendiri bahan-bahan fosil semakin berkurang dari waktu ke waktu sebagai bahan utama pembangkit. Untuk mengatasi situasi tersebut diperlukan teknologi yang ramah lingkungan seperti energi baru terbarukan (EBT) salah satunya yaitu pembangkit dengan Photovoltaic (PV) sebagai komponen utama. Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) memiliki sifat bersih dan ramah lingkungan serta mudah dipindahkan dengan sifatnya yang modular. Perancangan pembangkit tenaga surya ini, menggunakan metode Fuzzy Logic Controller dan PI Controller, dimana kedua metode tersebut digunakan untuk mencari titik puncak maximum power (MP) yang digunakan untuk fast charger dan MPPT yang disimulasikan menggunakan MATLAB / Simulink. Untuk mengembangkan sistem pembangkit ini dengan menggunakan kedua metode tersebut, hal yang perlu disajikan meliputi intensitas radiasi matahari, temperatur, dan juga membutuhkan modul Photovoltaic (PV). Model yang dikembangkan akan memungkinkan untuk meneliti karakteristik pembangkit tenaga surya dan memprediksi jumlah energinya dihasilkan oleh panel surya di tempat tertentu serta membandingkan keefektifan metode Fuzzy Logic dan PI. Hasil dari penelitian ini, metode Fuzzy menghasilkan tegangan output boost converter dikisaran 600 V dengan hasil yang masih kurang bagus dan kurang stabil namun diradiasi 100 W/m² tegangan sudah stabil, sedangkan tegangan output boost converter yang dikontrol dengan metode PI sangat bagus dan stabil disegala kondisi radiasi serta tegangannya juga dikisaran 600 V.