PERANCANGAN DAN ANALISIS KINERJA SOLAR HOME SYSTEM UNTUK SYSTEM OFF GRID - Hunip Setio; Abraham Lomi; Irrine Budi Sulistiawati (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Listrik adalah salah satu kebutuhan yang penting untuk aktifitas masyarakat. Solusi untuk mengatasi permasalan listrik dengan cara pemanfaatan energi terbarukan salah satunya energi dari sinar matahari. Pemanfaatan energi dari sinar matahari menggunakan panel surya sebagai sumber energi listrik. Pada penelitian ini, dibuat perancangan pembangkit listrk tenaga surya untuk digunakan pada kebutuhan rumah tangga. Perhitungan kapasitas pembangkit listrik tenaga sutya menggunakan software PVsyst denagn beban rumah tangga 2,201 kwh dalam satu hari dan 69,23 kwh dalam satu bulan. Pada perhitungan ini diketahui kapasitas panel surya yang harus di gunakan berkapasitas 1 kwp dan kapasitas penyimpanan baterai 150 ah dengan sistem di 24v.