PERANCANGAN SYSTEM KENDLI BUCK BOOST CONVERTER BERBASIS ARDUINO SEBAGAI KENDALI CHARGER BATERAI PADA PLTS SKALA KECIL - Sri Renaningsih; Abraham Lomi; Awan Uji Krismanto (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Dalam penelitian ini di buat sebuah system pengisian baterai dengan buck – boost converter, system ini merupakan system pengendali close loop, Arduino Uno merupakan system kontroler yang mengendalikan sinyal balikan sensor tegangan dan sensor arus yang terdapat pada luaran panel surya dan masukan bataerai. Tegangan output pada sistem ini distabilkan sesuai ketentuan proses pengisi baterai. Meskipun hasil dari solar cell tidak persis atau melebihi tegangan pengisian baterai, kerangka hasil pengisian baterai tetap stabil.. Hasil pengujian pengisian baterai menunjukkan bahwa kemahiran kerangka kerja adalah 78% ketika daya matahari tinggi pada 11.30 - 14.00 dan tegangan pengisian secara umum adalah 13,6 volt pada normal dengan arus pengisian normal 1 A. Mengisi baterai 12 volt membutuhkan waktu sekitar 5 jam.