System Monitoring suhu dan kelembaban di gunung untuk informasi pendakian Menggunakan Metode Wireless Sensor Network - Wilhan Jechovanda Susanto; Aryuanto Soetedjo; Michael Ardita (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Penelitian ini membahas tentang alat yang dapat membantu seorang pendaki mengetahui suhu dan kelembaban di gunung untuk mengurangi terjadinya hipotermia pada seorang pendaki Pada Era Milenial dan digital ini banya remaja-remaja yang memiliki hobi foto grafis dengan mendokumentasikan keindahan alam dari pelosok desa hingga puncak gunung sebagai objek fotonya, selain itu pula banyak remaja yang memiliki hobi melakukan pendakian gunung hingga ke puncak. Alat ini digunakan untuk pendaki mengetahui suhu dan kelembaban gunung yang akan didaki , suhu diatas gunung masih dingin biasa atau over, supaya pendaki dapat mempersiapakan perlalatan pendaki yang safety