Rancang Bangun Remote Monitoring Wind Turbine Pada PLTB Skala Mikro - Kurnia Fandhy; Awan Uji Krismanto; Widodo Pudji Muljanto (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Renewable menjadi salah satu pengganti energi fosil. Angin merupakan energi baru terbarukan yang ramah lingkungan. Wind Turbine digunakan untuk menangkap energi angin kemudian mengubahnya menjadi energi gerak. Energi gerak tersebut diubah manjadi energi listrik dengan mesin yang dinamakan Generator Generator ini memiliki keluaran AC 3 fasa. Rectifier atau AC to DC Converter berfungsi mengubah tegangan AC menjadi tegangan DC. Kemudian masuk ke charge controller untuk menstabilkan keluaran dari Generator. Dari tiap keluaran Generator dan charge contoller di monitoring untuk memberikan informasi tiap objek yang diamati. Objek yang diamati berupa arus dan Tegangan AC maupun Tegangan DC. Data disimpan ke dalam MMC (Multimedia card). Sistem monitoring yang terotomasi tanpa ada human interference, bisa secara real-time dan berbasis Internet of Things(IoT). Arduino mega sebagai mikrokontroller. Komponen yang digunakan berupa Modul Sensor ACS712, Sensor Tegangan DC, Modul Sensor ZMPT101B, Modul Micro SD-Card, RTC DS3231, LCD I2C, Modul ESP8266. Akurasi dari Sensor Tegangan DC memiliki rata-rata Presentasi Galat 0.539%, pada Sensor Tegangan ZMPT101b Presentasi Galat 1.07% Dan Sensor Arus ACS712 Presentasi Galat 0.78% Blynk sebagai tampilan melalui smartphone, data yang telah didapat bisa lihat pada smartphone secara langsung.