STUDI KAPABILITAS PADA PERENCANAAN BLACK START GAS TURBINE GENERATOR 2.1 PT INDONESIA POWER GRATI POMU - Muhammad Hafizh Ridho; Widodo Pudji Muljanto; Ni Putu Agustini (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Gas Turbine Generator merupakan mesin konversi energi listrik yang memanfaatkan udara sebagai fluida kerjanya. Kelebihan yang dimiliki oleh Gas Turbine Generator salah satunya yaitu dapat dimanfaatkan sebagai unit black start manakala terjadi pemadaman total. PLTGU Grati GTG 2.1 PT Indonesia Power Grati POMU direncanakan untuk dapat melakukan black start. Perencanaan yang akan dilakukan di antaranya melaksanakan line charging pada GITET Grati sampai ke Station Service Transformer (SST) PLTU Paiton 9 melalui saluran transmisi 150 kV sepanjang 104,91 kms dan pembebanan pada auxiliary equipment PLTU Paiton 9. Studi pada kapabilitas GTG 2.1 PLTGU Grati menunjukkan bahwa GTG 2.1 mampu untuk melakukan line charging dan pembebanan auxiliary equipment PLTU Paiton 9. Dengan kemampuan GTG 2.1 membangkitkan daya aktif sebesar 100 MW dan daya reaktif sebesar 60 Mvar (lagging) dan -60 Mvar (leading), hasil simulasi line charging menunjukkan GTG 2.1 membangkitkan daya 0,01 MW dan -6,72 Mvar. Sedangkan hasil simulasi pembebanan auxiliary equipment PLTU Paiton 9, GTG 2.1 membangkitkan daya 30,4 MW dan 23 Mvar.