RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING SOLAR CELL MENGGUNAKAN BLYNK - Harry Prayogo; I Made Wartana; Awan Uji Krismanto (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah system yang bertujuan untuk memonitoring solar cell. Sistem monitoring ini dapat menampilkan kinerja yang dihasilkan solar cell berupa arus, tegangan, daya dan intensitas cahaya. Dalam pembuatan ini akan terfokus pada dua bagian yaitu perancangan perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras itu terdiri dari beberapa komponen elektronika dan untuk perangkat lunak yang akan digunakan adalah ArduinoIDE untuk pemprograman serta Blynk untuk menampilkan data menggunakan internet. Metode yang akan digunakan untuk penelitian ini adalah membandingkan data hasil dari pembacaan sensor elektronika pada system monitoring dengan alat ukur multimeter, bertujuan agar data yang didapat lebih akurat. Hasil dari sistem monitoring ini adalah pengukuran dari setiap sensor dapat diproses secara langsung dan ditampilkan dalam bentuk grafik pada kondisi real time serta dapat memonitor performa tersebut secara jarak jauh atau melalui internet. Pada sistem monitoring, mampu untuk menampilkan data di blynk setiap 1 detik dengan ping 50-80ms dan tidak terdapat delay.