PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER RELIGIUS SISWA SEKOLAH DASAR - Wibowo, Yusuf Rendi; Hidayat, Nur; Salfadilah, Fatonah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Artikel jurnal ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru PAI dalam membentuk karakter religius siswa di SD Negeri 1 Way Mili. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis data model Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI melaksanakan peran mereka sebagai pendidik, pembimbing, penasehat, dan teladan dengan berbagai cara yang sesuai dengan kompetensi, motivasi, dan komitmen mereka. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa karakter religius siswa yang terbentuk melalui peran guru PAI adalah keimanan, ketaqwaan, dan akhlak Islami. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mendukung dan menghambat peran guru PAI dalam membentuk karakter religius siswa adalah faktor internal dan eksternal guru PAI. Artikel ini merekomendasikan agar guru PAI terus meningkatkan kompetensi, motivasi, dan komitmen mereka dalam membentuk karakter religius siswa, serta mendapatkan dukungan dan fasilitas yang lebih baik dari sekolah, orang tua, dan masyarakat. Keywords: PAI Teacher Role, religious character, elementary school