PANDANGAN KHURSID AHMAD TERHADAP EFEKTIVITAS SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PEMBANGUNAN EKONOMI ISLAM - Ahmad, Soritua; Syamsuri, Syamsuri (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2019)
Salah satu karya awal pada landasan filosofis pembangunan Islam yang mungkin sekarang bisa dianggap sebagai konsepsi klasik tidak diragukan lagi ialah karya Khurshid Ahmad. Dia berbicara tentang hal itu pada awal 1973 dan diterbitkan pada awal tahun 1979. Namun, sebagian besar literatur yang mengacu pada konsepsi Khurshid Ahmad dari mulai landasan filosofis pembangunan Islam belum bisa dianalisis dengan baik. Setelah menikmati akan keberadaan analitis bebas selama sekitar empat dekade, itu cukup tinggi waktu sekarang untuk meninjau kembali konsepsi dari Khursid Ahmad. Ini adalah tujuan utama dari penelitian ini. Pada bagian utama dari konsepsi Khurshid Ahmad akan ditemukan landasan filosofis pembangunan Islam dan menyoroti esensi dari pengamatan untuk perbaikan lebih lanjut. Pada penelitian ini akan mengkhususkan terkait landasan filosopis dasar dan pandangan Khursid Ahmad mengenai pembangunan ekonomi islam yang didalamnya meliputi prinsip-prinsip dan beberapa pilar utama pembangunan ekonomi islam. Peneliti ingin mencoba mengambil konsepsi yang telah digunakan Khursid Ahmad ketika mengembangkan konsep pembangunan ekonomi islam.