DISPARATIS RIBA DAN BUNGA BANK; PERSPEKTIF HERMENEUTIKA DOUBLE MOVEMENT FAZLUR RAHMAN - Rosia, Rina - (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2020)
Abstrak: Artikel ini membahas tentang hermeneutika double movement Fazlur Rahman dalam memahami riba dan bunga bank dalam al-Qur’an. Pendekatan double movement Fazlur Rahman ini merupakan metode berpikir yang bersifat reflektif, bolak-balik antara deduksi dan induksi secara timbal balik, sehingga dapat menghidupkan kembali pintu ijtihad. Menurut Fazlur Rahman, bahwasanya riba dan bunga bank adalah sesuatu yang berbeda, karena riba merupakan sesuatu yang diharamkan dalam al-Qur’an dan hadis. Sedangkan bunga bank diperbolehkan asal tidak berisi pemerasan dan kezhaliman bagi masyarakat. Karena bunga bank sendiri termasuk bagian dari ekonomi modern yang kedudukannya sama penting dengan mekanisme harga. Kata kunci: Hermeneutika, Double Movement, Riba Abstract: This article discusses about Fazlur Rahman's dual movement hermeneutics in discussing usury in the Qur'an. The hermeneutics of Fazlur Rahman's dual movement is a method of thinking that reflects reflective, reversing back and forth between lead deduction and induction, so that it can reactivate the door of ijtihad. According to Fazlur Rahman, that usury and interest are something different, because usury is something that is forbidden by the Qur'an and hadith. While interest is permitted as long as it does not contain extortion and tyranny for the community. Because interest itself is part of a modern economy whose position is as important as price placement. Kata Kunci: Hermeneutics, Double Movement, Usury