EFEKTIVITAS PRODUCT KNOWLEDGE DAN PERSEPSI KUALITAS DALAM MENINGKATKAN MINAT BERZAKAT PELAKU UMKM TULUNGAGUNG - Shidiqy, Dhiya'u; Nurhayati, Wina (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2020)
AbstractThis study is to determine the effect of product knowledge of zakat and perceptions of the quality of zakat on the interest in zakat. The population in this study were entrepreneurs who were members of FORKOM UMKM Tulungagung. There is also a sample measurement guideline using a saturated sample technique with a sample of 42 people. The research instrument for data collection in this study used a questionnaire with a Likert scale with data analysis techniques in this study, including descriptive statistical techniques, inferential statistical analysis with classical assumption tests, and hypothesis testing using the F test and t test with the SPSS 23 application. The t test in this study shows that product knowledge has no effect on respondents' interest in giving zakat. Perceptions of the quality of zakat are also proven to have no effect on respondents' interest in paying zakat. The results of the F test in this study also prove that simultaneously there is no effect of product knowledge on zakat and perceived quality on respondents' interest in zakat.Keywords: zakat, product knowledge, perceived quality, interest in zakat Abstrak Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengetahuan produk (product knowledge) zakat dan persepsi kualitas zakat terhadap minat berzakat. Populasi pada penelitian ini adalah para pengusaha yang tergabung dalam FORKOM UMKM Tulungagung. Ada pun pedoman pengukuran sampel menggunakan teknik sampel jenuh dengan sampel sejumlah 42 orang. Instrumen penelitian untuk pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan skala likert dengn teknik analisis data pada penelitian ini antara lain dengan teknik statistik deskiptif, analisis statistik inferensial dengan uji asumsi klasik, serta pengujian hipotesis dengan uji F dan uji t dengan aplikasi SPSS 23. Hasil uji t pada penelitian ini menunjukkan bahwa product knowledge tidak berpengaruh terhadap minat responden dalam berzakat. Persepsi tentang kualitas zakat juga terbukti tidak berpengaruh terhadap minat responden dalam membayar zakat. Hasil uji F pada penelitian ini juga membuktian bahwa secara simultan tidak ada pengaruh product knowledge zakat dan persepsi kualitas terhadap minat berzakat responden. Kata kunci : zakat, product knowledge, persepsi kualitas, minat berzakat