PERCEIVED RISK DALAM TRANSAKSI E-COMMERCE PERSPEKTIF ETIKA BISNIS ISLAM DAN SOCIAL CULTURE - Alawiyah, Ika Trisnawati (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2021)
Perkembangan pengetahuan dan teknologi sangat berpengaruh dalam berbagai sektor kehidupan masyarakat, perkembangan teknologi yang terjadi juga merambah pada sektor ekonomi. Dengan teknologi yang ada dapat memudahkan dalam bisnis yang dilakukan oleh para pengusaha dan para konsumen. Perkembangan e-commerce yang semakin meningkat di Indonesia berdampak pada gaya hidup masyarakat khususnya dalam berbelanja. Dampak dari perkembangan dan tumbuhnya e-commerce juga dirasakan oleh masyarakat kota Metro-Lampung. Dengan minimnya perusahaan e-commerce yang menyatakan bahwa sistem yang disediakan oleh perusahaannya selalu menjaga prinsip-prinsip ekonomi syariah, maka resiko-resiko dari adanya e-commerce tidak bias diabaikan seperti terjadinya kecurangan dalam bertransaksi, oleh karena itu penulis mengkaji persepsi risiko dalam transaksi e-commerce dari perspektif etika bisnis Islam dan sosial budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi risiko dalam transaksi e-commerce dari perspektif etika bisnis Islam dan sosial budaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan teoritik serta membangun teori dari data yang diterima peneliti. Sehingga hasil dari penelitian ini, bahwa persepsi risiko dalam transaksi e-commerce dalam perspektif etika bisnis Islam dan sosial budaya secara umum tidak melanggar etika bisnis Islam yang berlaku. Namun perlu adanya pembenahan label halal yang dapat menjaga keamanan konsumen khususnya konsumen muslim ketika mengambil keputusan dalam pembelian produk melalui e-commerce yang tersedia.