USAHA MENGHASILKAN HASIL AUDIT YANG BERKUALITAS - Ainin, Inatsa Qurrota; Filianti, Dian (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2022)
Urgensi mengenai kegiatan audit dinilai tidak dapat dipisahkan di dalam kegiatan perusahaan, salah satunya adalah mengenai pengungkapan kepada pihak-pihak yang terlibat di dalam kegiatan perusahaan. Karenanya, harapan bagi sebuah perusahaan pada pelaksaan audit adalah bentuk evaluasi atas kegiatan perusahaan sebagai proses berkembang, penyampaian pertanggungjawaban, sekaligus penyampaian hasil kinerja yang baik. Ekspetasi klien, perusahaan, ataupun stakeholder pada hasil audit yang baik adalah salah satunya melalui berlangsungnya kode etik audit. Syarat utama pada pelaksanaan kegiatan audit adalah dengan terlaksanakannya prinsip-prinsip yang diterapkan di dalam kode etik auditor. Hal ini memunculkan anggapan bahwa penerapan prinsip-prinsip yang diterapkan di dalam kode etik kerja auditor dapat memberikan hasil eksternal audit yang berkualitas. Oleh sebab itu, peneliti menghubungkan pada 2 variabel yaitu kualitas hasil audit (y) dan prinsip-prinsip di dalam kode etik IAPI dan AAOIFI (xn) di dalam penelitian kuantitatif dengan perhitungan multiple regression, yang bersumber pada hasil kuesioner berdasarkan respon dari penerapan prinsip-prinsip yang ada di dalam kode etik auditor. Melalui penelitian ini, dihasilkan bahwa setiap prinsip di dalam kedua kode etik yang berbeda tidak sepenuhnya memberikan hasil audit yang berkualitas. Namun pada penerapan prinsip-prinsip tersebut secara simultan, akan menghasilkan hasil audit yang berkualitas pada berbagai manfaat yang diterima pada setiap penerapan masing-masing prinsip tersebut.