HALAL LIFESTYLE INDONESIA: REVIEW OF HALAL PRODUCT DEVELOPMENT IN SHARIA ENTERPRISE THEORY (SET) PERSPECTIVE - Andriani, Andriani (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengembangan produk halal dalam pemenuhan kebutuhan halal lifestyle di Indonesia. Penggunaan tinjauan sharia enterprise theory untuk menunjukan hal-hal penting yang harus diperhatikan bagi seluruh perusahaan yang memproduksi barang atau jasa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Analisis ini digunakan untuk memberikan deskripsi atau gambaran mengenai subjek penelitian berdasarkan data variabel yang diperoleh dari kelompok subjek tertentu. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Allah SWT sebagai stakeholder utama, pemilik seluruh sumber daya di muka bumi. Maka penting bagi pelaku usaha bertanggung jawab pada Allah SWT dengan pengelolaan produk sesuai kegiatan dalam syariat Islam. Kemudian tanggung jawab pada manusia merupakan wujud untuk meningkatkan kepedulian antar sesama dan pengembangan produksi dengan tenaga seorang pekerja. Lalu tanggung jawab pada lingkungan, menjadi perhatian penting bagi pelaku usaha agar dapat terus mengembangkan produk dengan memperhatikan pelestarian lingkungan. Kata kunci: Halal Lifestyle; Produk Halal; Sharia Enterprise Theory Abstract: The research aims to analyze the development of halal products in fulfilling the needs of halal lifestyles in Indonesia. Sharia enterprise theory reviews show important things that must be considered for all companies that produce goods or services. This research is qualitative research using descriptive analysis. This analysis is used to provide a description or description of the research subject based on variable data obtained from certain subject groups. The results of this study explain that Allah SWT is the main stakeholder, the owner of all the resources on earth. So it is important for business actors to be accountable to Allah SWT by managing products according to activities in Islamic law. Then the responsibility to humans is a form of increasing concern among others and developing products with the power of a worker. The responsibility for the environment becomes an important concern for business actors so that they can continue to develop products with due regard to environmental preservation. Keywords: Halal Lifestyle; Halal Product; Sharia Enterprise Theory