HALAL TOURISM AS AN ALTERNATIVE TO IMPROVE THE ECONOMY OF LOCAL COMMUNITIES IN PAMEKASAN DISTRICT - Fadllan, Fadllan; Maufiroh, Lailatul (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
Abstrak: Pariwisata halal bukanlah hal baru bagi masyarakat. Potensi kekayaan alam, budaya, tradisi, adat istiadat, serta agama dapat menjadi potensi besar bagi Kabupaten Pamekasan. Jumlah Pariwisata yang sudah banyak dikelola di setiap daerah yang ada di Kabupaten Pamekasan menjadi bukti bahwa Pamekasan memiliki SDA dan SDM yang sangat kolaboratif, terlebih lagi letak wilayah Pamekasan berada di lintas jalan Kabupaten Sampang dan Sumenep, bahkan Pamekasan memiliki pesantren-pesantren besar, sehingga potensi pariwisata halal dapat dikomunikasikan dengan tokoh-tokoh agama setempat. Namun demikian, persentase kemiskinan di Kabupaten Pamekasan masi atas 13% selama lima tahun terakhir. Potensi Pariwisata halal ini dapat menopang perekonomian masyarakat lokal dengan mengurangi tingkat pengangguran, meningkatkan pendapatan masyarakat, pemberdayaan masyarakat, serta menjaga kelestarian lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengeksplorasi pengembangan pariwisata halal sebagai upaya peningkatan ekonomi masyarakat lokal di Kabupaten Pamekasan. Data Primer diperoleh melalui observasi secara personal pada beberapa kecamatan di Kabupaten Pamekasan dan data sekunder diperoleh dari berbagai literatur tentang pariwisata halal dan ekonomi lokal. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa sektor pariwisata syariah diyakini mampu meningkatkan perekonomian lokal masyarakat; pemerintah dan masyarakat diharapkan dapat berkolaborasi sebagai pemangku kebijakan dan pengelola pariwisata halal; optimalisasi SDA dan SDM diperlukan untuk meningkatkan kompetensi dan kualitasnya; serta optimalisasi pariwisata halal dapat dikembangkan mengikuti perkembangan teknologi seperti promosi yang ada di media sosial. Kata kunci: pariwisata halal; ekonomi lokal, manajemen SDA, manajemen SDI Abstract: Halal tourism is not a new term for the society. The potential for natural wealth, culture, traditions, customs, and religion can be a great potential for Pamekasan Regency. The number of tourism destinations that has been managed in many areas in Pamekasan Regency is proved that Pamekasan has very collaborative natural resources and human resources, moreover Pamekasan area is on the crossroads of Sampang and Sumenep Regencies. Eventhough, Pamekasan has large Islamic boarding schools, so the potential Halal tourism can be communicated with local religious leaders. This potential of halal tourism can support the economy of local communities by reducing unemployment rates, increasing people's income, empowering society, and preserving the environment. This research uses a qualitative method by exploring the development of halal tourism as an effort to improve the economy of local society in Pamekasan. Primary data was obtained through personal observation in several sub-districts in Pamekasan Regency and secondary data was obtained from various literature on halal tourism and the local economy. The results of this study state that the sharia tourism sector is believed to be able to improve the local society’s economy; the government and the community are expected to be able to collaborate as policy makers and managers of halal tourism; optimization of natural resources and human resources is needed to improve competence and quality; and optimization of halal tourism can be developed following technological developments such as promotions on social media. Keywords: halal tourism, economy of local society, SDA management, SDI management.