UNCOVERING THE RESEARCH LANDSCAPE OF ISLAMIC FINTECH: A BIBLIOMETRIC ANALYSIS - Sofyan, Syaakir; Sofyan, A. Syathir; Jalil, Abdul; Rusanti, Ega; Nuriatullah, Nuriatullah; Nurfitriani, Nurfitriani; Iftitah, Iftitah (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
Abstrak: Kajian mengenai Islamic fintech semakin berkembang seiring dengan kemajuan teknologi dan fintech. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengkaji tren perkembangan kajian Islamic fintech yang telah diterbitkan dalam jurnal yang terindeks Scopus dengan menggunakan kata kunci yaitu islamic fintech, islamic financial technology, sharia fintech, dan sharia financial technology. Analisis dilakukan terhadap karakteristik dan tren kata, serta abstrak, penulis, dan jurnal. Data yang dianalisis meliputi 95 artikel yang ditulis oleh 251 penulis dan terpublikasi dalam 56 jurnal. Metode analisis bibliometrik digunakan dengan menggunakan R Biblioshiny untuk menghasilkan peta bibliometrik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam jumlah publikasi tentang Islamic fintech. Dalam analisis bibliometrik, ditemukan bahwa para penulis cenderung mengkaji isu-isu terkait pengguna Islamic fintech dengan menggunakan beberapa teori penerimaan aplikasi, sehingga pendekatan kuantitatif lebih dominan. Beberapa tema penelitian yang memiliki potensi untuk berkembang di masa depan meliputi isu pengguna, layanan keuangan sosial Islam, dan dampak terhadap performa dan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi penelitian masa depan serta memberikan pembaruan ilmiah dalam penilaian publikasi Islamic fintech yang memiliki pentingnya baik dari segi praktis maupun teoritis bagi kalangan akademisi. Kata kunci: Bibliometrik, Tren penelitian, Teknologi keuangan Islam Abstract: Studies on Islamic fintech are growing with advances in technology and fintech The purpose of this study is to examine the development trend of Islamic fintech studies that have been published in Scopus indexed journals using the keywords islamic fintech, islamic financial technology, sharia fintech, and sharia financial technology. The characteristics and trends of words, abstracts, authors, and journals were analyzed. The data analyzed included 95 articles written by 251 authors and published in 56 journals. The bibliometric analysis method was used in R Biblioshiny to produce bibliometric maps. The results indicate a significant increase in the number of publications on Islamic fintech. The results of the bibliometric analysis found that the authors tend to examine issues related to Islamic fintech users using several theories of application acceptance, so that the quantitative approach is more dominant. Several research themes that have the potential to develop in the future include user issues, Islamic social financial services, and their impact on economic performance and growth. This study contributes to future research and provides scientific updates in the assessment of Islamic fintech publications, which have both practical and theoretical importance for academics. Keywords: Bibliometric, Research trend; Islamic fintech