THE USE OF MEDIA TECHNOLOGY IN FORMING ONLINE TRANSACTION DECISIONS IN LANGSA CITY COMMUNITIES - Kamal, Safwan; Naibaho, Anggi Rezzita; Safwandi, Safwandi; Fakhrizal, Fakhrizal (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi kemudahan penggunaan, kemanfaatan, sikap, minat dan risiko terhadap keputusan bertransaksi dalam berbelanja online pada masyarakat di Kota Langsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi berganda. Populasi dalam penelitian ini jumlahnya tidak diketahui sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 sampel diambil menggunakan rumus lemeshow. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan simultan (keseluruhan) variabel kemudahan, kemanfaatan, sikap, minat dan risiko dapat dilihat dari hasil uji F, dengan nilai Fhitung= 31,798 > dari Ftabel 2,19 dengan nilai signifikansi = 0.000. Adapun secara parsial ditemukan bahwa nilai thitung dari persepsi kemudahan sebesar 2,811 > dari ttabel sebesar 1,660, dengan nilai signifikansi sebesar 0,006 < alpha 0,05. Kedua, hasil penelitian menunjukkan kemanfaatan memiliki nilai thitung sebesar 6,234 > dari ttabel sebesar 1,660, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < alpha 0,05. Ketiga, hasil penelitian menunjukkan nilai thitung dari persepsi sikap sebesar 2,259 > dari ttabel sebesar 1,660, dengan nilai signifikansi sebesar 0,026 < alpha 0,05. Keempat, hasil penelitian menunjukkan nilai thitung dari minat sebesar 5,025 > dari ttabel sebesar 1,660, dengan nilai signifikansi sebesar 0,006 < alpha 0,000. Kelima, hasil penelitian menunjukkan nilai thitung dari risiko sebesar 3,093 > dari ttabel sebesar 1,660, dengan nilai signifikansi sebesar 0,003 < alpha 0,05. Kata kunci: Technology Acceptance Model (TAM), Keputusan, Kota Langsa. Abstract: This research aims to determine the influence of perceived ease of use, usefulness, attitudes, interests, and risks on transaction decisions in online shopping among people in Langsa City. The method used in this research is a quantitative method using multiple regression analysis. The population in this study is unknown, while the sample in this study was 100 samples taken using the Lemeshow formula. The results of the research show that simultaneously (overall), the variables of convenience, usefulness, attitude, interest, and risk can be seen from the results of the F-test, with a value of F-count = 31.798 > from F-table 2.19 with a significance value = 0.000. Partially, it was found that the t-count value of perceived ease was 2.811 > t-table of 1.660, with a significance value of 0.006 < alpha 0.05. Second, the research results show the usefulness of having a t-count value of 6.234 > from a t-table of 1.660, with a significance value of 0.000 < alpha 0.05. Third, the research results show that the t-count value for perceived attitudes is 2.259 > t-table of 1.660, with a significance value of 0.026 < alpha 0.05. Fourth, the research results show that the t-count value of interest is 5.025 > t-table of 1.660, with a significance value of 0.006 < alpha 0.000. Fifth, the research results show that the t-count value of risk is 3.093 > t-table of 1.660, with a significance value of 0.003 < alpha 0.05. Keywords: Technology Acceptance Model (TAM), Decision, Kota Langsa