TRUST IN GOVERNMENT: MEASURING INDONESIAN ECONOMIC RESILIENCE FACING RECESSION ISSUE USING GROUNDED THEORY - Puspita, Rosana Eri; Afina, Khoirun Nisa; Thaker, Mohamed Asmy bin Mohd Thas (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
Abstrak: Beberapa negara pernah mengalami resesi, dan terdapat prediksi bahwa Indonesia akan terkena dampak perekonomian global pada tahun 2023. Penelitian ini mengukur kesiapan masyarakat Indonesia dalam menghadapi isu resesi dengan melihat kepercayaan terhadap pemerintah dalam menanganinya. Penelitian ini merupakan penelitian grounded theory yang menyusun variabel dan indikator dengan menggunakan metode kualitatif. Variabel dan indikator tersebut kemudian diuji dengan metode kuantitatif. Data kualitatif diekstraksi dengan software NAWALA dengan pendekatan netnografi yang menganalisis 4409 sampel. Data kualitatif diolah menggunakan software NVIVO. Sedangkan data kuantitatif digali dengan kuesioner dari 146 responden dan diolah menggunakan software SPSS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa personaliti pemerintah, framing media, dan kondisi negara saat ini berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan terhadap pemerintah. Keterbaharuan yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah isu baru dengan data baru yang dianalisis dengan grounded theory yang belum pernah diteliti oleh penulis lain di Indonesia. Kata kunci: kepercayaan, pemerintah, resesi, grounded theory Abstract: Several countries have experienced recessions, and there are predictions that Indonesia will be affected by the global economy in 2023. This study measures the readiness of Indonesians to face the issue of recession by looking at trust in the government in handling it. This research is a grounded theory that compiles variables and indicators using the qualitative method. These variables and indicators are then tested with quantitative methods. Qualitative data were extracted with NAWALA software with a netnography approach that analyzed 4409 samples. Qualitative data is processed using NVIVO software. Meanwhile, quantitative data were unearthed with questionnaires from 146 respondents and processed using SPSS software. The test results show that government personality, media framing, and present country condition positively and significantly affect trust in government. The novelty offered in this study is a new issue with new data analyzed with the grounded theory that other authors in Indonesia have never studied Keywords: Trust, government, recession, grounded theory