KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL HARMONI KARYA HERUKA - Meilisa Nurhana; Dimas Oky Kurnianto; Taufik Nur Hidayah; Titik Sudiatmi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2024)
Konflik batin tokoh yang dimunculkan dalam novel untuk menentukan kualitas, kemenarikan dan intensitas suatu karya sastra. Penulisan artikel ini memiliki tujuan yaitu mendeskripsikan informasi tentang konflik batin tokoh utama dalam sebuah novel. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini yaitu novel Harmoni karya Heruka yang akan dikaji dengan kajian psikologi sastra. Data yang digunakan berbentuk kutipan kalimat dalam novel Harmoni yang menyatakan konflik batin tokoh utama dalam novel. Sumber data berasal dari novel Harmoni karya Heruka yang menyatakan adanya konflik batin tokoh utama dalam novel. Teknik pengambilan data menggunakan teknik simak, dan catat. Teknik simak yaitu menyimak dengan seksama novel Harmoni dan memahami setiap tokohya terutama tokoh utama. Selanjutnya, menggunakan teknik catat untuk memasukkan data yang sudah dipilih dan sesuai dengan kriteria penelitian ke dalam catatan untuk dianalisis Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik batin tokoh utama dalam novel Harmoni karya Heruka ini membuktikan secara spesifik beberapa kutipan yang mengadung konflik batin seperti kekesalan, kekecewaan, kesedihan, gelisah, trauma, bersalah, cinta, dll. Pada beberapa kutipan tersebut banyak menungkapkan konflik batin tokoh utama yaitu kekesalan dengan beberapa tokoh dalam novel ini.