DIALEK BAHASA MADURA PADA MASYARAKAT PANDHALUNGAN DI GADING PROBOLINGGO - Siti Nur Kholiza; Ainol; Magfirotul Hamdiah (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2024)
Dialek adalah variasi bahasa yang dibedakan karena perbedaan asal penutur dan perbedaan kelas sosial penutur. Dialek juga dapat disebut dengan logat atau bahasa khas dari suatu daerah. Adanya dialek disebabkan karena pengaruh dari bahasa-bahasa lain yang pernah digunakan dalam suatu wilayah tertentu. Setiap kegiatan yang dilakukan masyarakat akan mempengaruhi keberagaman bahasa. Dialek juga terdapat pada masyarakat pandhalungan di Gading Probolinggo yang menggunakan dialek bahasa Madura. Penelitian ini dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk dialek bahasa Madura pada masyarakat pandhalungan di Gading Probolinggo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui: (1) Wawancara, (2) Cacatan Lapangan, (3) Dokumentatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya bentuk dialek bahasa Madura pada masyarakat pandhalungan di Gading Probolinggo. Data yang diperoleh dalam penelitian ini melalui 10 percakapan pada 3 masyarakat pandhalungan yang menetap di Desa Dandang Kecamatan Gading Kabupaten Probolinggo.