PEMEROLEHAN BAHASA MELALUI PROGRAM VISITTING LECTURER PADA PEMELAJAR BIPA FILIPINA - Magfirotul Hamdiah; Rikke Kurniawati; Maria Rosalinda Talan (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2024)
Penutur asing terkadang keingintahuan terhadap hal-hal baru sangat tinggi. Hal ini juga dirasakan oleh pemelajar Filipina. Pendeskripsian kemampuan berbahasa Indonesia pemula secara lisan dan tulis pada pemelajar Filipina adalah salah satu tujuan pada penelitian ini. Selain itu, tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kendala yang dialami penutur asing terhadap pelafalan bahasa Indonesia. Salah satu lembaga yang menaungi pembelajaran BIPA adalah lembaga Kereta Bahasa. Kereta Bahasa merupakan lembaga yang memiliki program Visitting Lecturer yang telah bekerja sama dengan beberapa Negara. Negara yang menjadi tujuan program ini adalah Filipina. Filipina merupakan negara yang tertarik mempelajari bahasa Indonesia lebih mendalam. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif adalah penelitian yang menggambarkan suatu keadaan secara jelas menggunakan kalimat atau kata-kata. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik wawancara, observasi secara daring dan simak catat. Penelitian dilakukan pada September sampai dengan November 2023. Sumber data penelitian ini adalah beberapa peserta didik kelas 11 dari beberapa sekolah di Filipina yang masih tercatat sebagai peserta didik. Data dalam penelitian ini merupakan kalimat yang diucapkan oleh pemelajar atau peserta program Visitting Lecturer. Hasil penelitian mendeskripsikan berbahasa Indonesia pemula secara lisan dan tulis pada pemelajar Filipina. Hasil selanjutnya kendala yang dialami oleh pemelajar BIPA asal Filipina karena beberapa faktor.