GEJALA FONOLOGIS BAHASA INDONESIA PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN DI PAUD PERMATA HATI KOTA KENDARI - Andi Firda Maharany (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2016)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara mendalam gejala fonologis dan faktor-faktor penyebab gejala fonologis bahasa Indonesia pada anak usia 3-4 tahun di PAUD Permata Hati Kota Kendari. Berdasarkan rumusan masalah yang ada, maka jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan yaitu penelitian yang menggambarkan peristiwa atau fenomena dengan data-data yang berbentuk informasi atau kata-kata sesuai kenyataan yang terjadi dilapangan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kosakata yang merupakan tuturan anak usia dini yang berada di PAUD Permata Hati Baruga Kota Kendari.Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari tuturan informan. Dalam penelitian ini, informan yang dimaksud adalah anak usia dini yang berada di PAUD Permata Hati Baruga Kota Kendari. Anak usia dini PAUD Permata Hati merupakan instrumen kunci dalam penelitian ini dan menggunakan alat bantu yang berupa alat tulis sebagai alat dalam penggunaan teknik elisitasi, simak, rekam, dan catat dalam proses pengambilan data di lapangan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan kosakata bahasa Indonesia pada anak usia 3-4 tahun berbeda antara satu dengan yang lain. Kosakata bahasa Indonesia anak sudah mencakup hampir seluruh kelas kata bahasa Indonesia yang ada yaitu verba, nomina, numerelia, adjektiva, adverbia, pronomina, preposisi, dan konjungsi. Penyebab terjadinya gejala fonologis di PAUD Permata Hati dipengaruhi beberapa faktor, di antaranya faktor usia, kondisi lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan lingkungan bermain. Kemampuan berbicara dan memahami sebuah bahasa oleh anak diperoleh melalui rangsangan dari lingkungan luar. Jadi dapat ditarik kesimpulan bahwa perkembangan kosakata anak juga tergantung pada masukan-masukan yang diterima anak dari luar.