ANALISIS FAKTA CERITA DALAM NOVEL SAYANG TANAH IBU CINTA KITA KARYA ISMAIL MAIMUN - HASRIYATI (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2016)
Sastra pada dasarnya merupakan refleksi kehidupan manusia. Dalam karya sastra segala problematika manusia terungkap. Dengan hadirnya karya sastra yang membicarakan persoalan manusia, antara karya sastra dengan manusia memiliki hubungan yang tidak terpisahkan.Permasalahan dalam penelitian ini adalah Faktafakta cerita apa sajakah yang terdapat dalam novelSayang, Tanah ini Cinta kita karya Ismail Maimun. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui fakta-fakta cerita yang terkandung dalam novelSayang, Tanah ini Cinta kita karya Ismail Maimun.Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teks novel yang mengandung fakta-fakta cerita dalam novel Sayang, Tanah ini Cinta kita karya Ismail Maimun yang diterbitkan pada tahun 2012 oleh penerbit Sabil dengan tebal 432 halaman. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah baca dan catat dengan menggunakan pendekatan struktural. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktafakta cerita dalam novel Sayang, Tanah ini Cinta kita karya Ismail Maimun antara lain: (1) tokoh utama adalah Nova yang memiliki sifat disiplin, pendengar, dan kasih sayang. Sedangkan tokoh lain adalah pelengkap cerita, (2) alur yang digunakan adalah alur campuran, (3) latar umum novel ini yaitu berada di kampung Zanjabil, Pesantren Darul Ilm, Surabaya, Mushala, Kamar. Latar waktu yang berfariasi antara lain: hari, tanggal, tahun, pagi, siang, sore, dan malam. Latar sosial yang ingin ditunjukkan pengarang adalah adanya perilaku kehidupan sosial Nova di pesantren yang selalu disiplin.