NILAI-NILAI UNGKAPAN TRADISIONAL MASYARAKAT CIACIA DI KABUPATEN BUTON - Saktiar Kasmin (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2016)
Penelitian ini di lakukakan atas dasar pertimbangan bahwa ungkapan tradisional pada masyarakat Ciacia sangat kental menampilkan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah Nilai-Nilai Ungkapan Tradisional masyarakat Ciacia?. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Nilai-Nilai yang Terkandung dalam Ungkapan Tradisional masyarakat Ciacia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Jenis penelitian ini tergolong penelitian lapangan. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik wawancara, teknik rekam, dan teknik catat . Data penelitian dianalisis menggunakan metode analisis isi. Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan bahwa hasil penelitian ini menunjukan wujud nilai-nilai yang meliputi: (a) nilai kehidupan yang berkaitan dengan segala aspek berupa perbuatan, tindakan, dan hubungan antara masyarakat. (b) nilai sosial yang berkaitan dengan silahturahmi, menjalin kebersamaan dan saling merasakan. (c) nilai moral yang membentuk karakter masyarakat menjadi lebih baik dan mencegah perbuatan buruk. (d) nilai budaya yang berkaitan dengan pemutusan suatu perkara, bekerja secara bersama-sama, dan penentuan kepemimpinan dalam masyarakat. (e) nilai estetika berupa keindahan yang menyangkut harmonisasi dalam hidup berumah tangga untuk meciptakan rumah tangga yang sakinah, Mawahda, warahman.