FUNGSI,KATEGORI, DAN PERAN PRONOMINA PERSONA BAHASA MUNA DIALEK KAMBOWA - Erni (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2016)
Penelitian ini dilatarbelangi oleh peranan penting bahasa dalam kehidupan manusia, karena bahasa sebagai alat untuk berinteraksi dan berkomunikasi dalam daerah harus dijaga dan dilestarikan karena bahasa daerah adalah salah satu unsur kebudayaan nasional. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kata ganti : fungsi kategori peran pronomina bahasa Muna dialek Kambowa. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan (field research). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah data lisan. Sumber data adalah bahasa Muna dialek Kambowa yang dituturkan penutur asli bahasa Kambowa masyarakat kambowa yang dipilih sebagai informan. Metode pengumpulan data adalah cakap dan simak. Teknik pengumpulan data adalah rekam, catat, intropeksi, dan elisitasi. Teknik analisis data dengan menggunakan metode pilah unsur dan distribusional melalui tahapan identifikasi dan klasifikasi. Hasil penelitian disimpulkan bahwa pronomina persona pertama tunggal yakni inoi, noi, ae-, dan ku. pronomina pertama jamak yakni insami, -mami, intano, dan nto. pronomina kedua tunggal yakni induthu, ko, dan o-, -o. Pronomina persona kedua jamak insimiu, ngkomiu-, -ngkomiu, dan Kobhari-bharing ngkomiu. pronomina persona ketiga tunggal Anoa, no-, -no, dan –e. pronomina persona ketiga jamak Andoa.