LARAS BAHASA POSTER DI KOTA KENDARI - LA ODE SARIFUL (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2016)
Penelitian deskriptif Laras Bahasa Poster di Kota Kendari. Di bawah bimbingan Bapak Drs. La Ode Balawa, M.Hum., dan Ibu Dra. Sri Suryana Dinar, M.Hum. Penelitian ini tentang laras bahasa poster di kota kendari maka yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah “Bagaimanakah laras bahasa poster yang terpasang di jalan-jalan di Kec. Kadia Kota Kendari?”. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan karena itu penelitian lansung ke lokasi penelitian yaitu sepanjang jalan Sao-Sao dan Jend. Sudirman yang terdapat di Kecamatan Kadia Kota Kendari, untuk mendapatkan data tentang laras bahasa iklan poster sehingga penelitian ini berdasarkan fakta atau bahasa yang di paparkan dan apa adanya. Penelitian ini menggunakan teknik analisis secara deskriptif dengan metode agih. Metode agih dalam penelitian ini berupa data yang diperoleh diparafrase (teknik ubah wujud) terlebih dahulu sehingga diketahui bentuk kalimat utuh kemudian dicari pola stuktur kalimat untuk dianalisis laras bahasanya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan tehadap laras bahasa pada poster, dapat disimpulkan bahwa poster di jalan-jalan yang terpasang di kec. Kadia Kota Kendari menggunakan laras bahasa yang sesuai dengan konteksnya. Dengan menggunakan Bagi Unsur Langsung (BUL) masyarakat akan lebih gampang memahami kalimat-kalimat dalam poster tersebut dan tidak bias dipahami atau bahkan salah membagi unsur langsung akan menimbulkan salah tafsir serta lari dari maksud dari kalimat poster tersebut. Dalam penelitian ini juga penulis hanya menemukan dua jenis laras bahasa yaitu laras bahasa perniagaan dan laras bahasa akademik, sedangkan laras bahasa media, laras bahasa ilmiah, laras bahasa undang-undang, dan laras bahasa agama tidak ditemukan dalam penelitian ini.