MAJAS DALAM NOVEL SEMESTA MENDUKUNG KARYA AYUWIDYA - SUGENG SANTOSO (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2016)
Jenis penelitian ini tergolong penelitian kepustakaan dan metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah data tertulis yang terdapat dalam novel Semesta Mendukung karya Ayuwidya terutama yang menggunakan majas. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah baca catat. Serta analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan struktural (objektif). Berdasarkan hasil penelitian diketahui majas yang terdapat didalamnya yaitu: majas perbandingan, majas perumpamaan, majas sindiran, dan majas penegasan. Majas perbandingan meliputi majas perumpamaan, majas personifikasi, dan majas metonimia. Majas pertentangan meliputi majas hiperbola. Dan majas penegasan meliputi majas tautologi dan majas retorik.