Amanat Cerpen Klup Solidaritas Suami Hilang dan Aku Membunuh Munir dalam Kumpulan Cerpen Pilihan Kompas 2013 - IIS AFRIYANTI (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2016)
Penelitian ini mengangkat tentang amanat dalam cerpen Klup Solidaritas Suami Hilang Dan Aku Membunuh Munir yang dimuat dalam Kumpulan Cerpen Pilihan Kompas 2013. Adapun tujuan dalam penelitian ini untuk (1) mendeskripsikan amanat dalam cerpen Klup Solidaritas Suami Hilang karya Intan Paramaditha dan (2) Mendeskripsikan amanat dalam cerpen Aku, Membunuh Munir karya Seno Gumira Ajidarma. Hasil penelitian ini ditemukan amanat dalam cerpen Aku Membunuh Munir karyaSeno Gumira Ajidarma bahwa hadirnya reportase ke dalam teks cerpen dimaknai sebagai upaya penciptaan kembali sebuah peristiwa sejarah. Peristiwa sejarah tentang peristiwa kematian Munir. Kematian seorang tokoh pejuang HAM, Munir Said Thalib. Selain itu, menjadi bukti pernyataan karya sastra sebagai cerminan masyarakat. Secara tersirat amanat dalam cerpen mengajak pembaca untuk tidak lupa atas peristiwa terbunuhnya Munir. Tentang sebuah peristiwa kematian Munir yang hingga kini belum ditemukannya dalang atau aktor intelektual dalam kasus pembunuhan terhadap Munir. Cerpen Klub Solidaritas Suami Hilang hadir membawa tema keperempuanan. Cerita tentang perempuan di belahan dunia barat dan belahan timur sama-sama mengalami asip ditinggalkan suami. Pada sisi lain tampak pula citraan perempuan yang melankolis, identik dengan sisi mental yang lemah dan bentuk kepribadian yang pada umumnya peka terhadap peristiwa tertentu. Hasil penelitian yang dilakukan, ditemukan amanat cerpen kepada pembaca bahwa pentingnya untuk mengerti dan sadar tentang upaya saling memahami dan sepenanggungan. Seperti yang terjadi dalam Klub Solidaritas Suami Hilang. Amanat yang ditemukan adalah tentang sisi laki-laki. Melalui peninjauan tersebut dapat kiranya kita memilah bagaimana pengarang mencitrakan laki-laki yang dengan mudah meninggalkan pasangannya. Perempuan lebih kuat mengingat.Melalui ini kemudian ditemukan bahwa terdapat amanat sebuah realita tentang hubungan antar pasangan suami-istri. Umumnya laki-laki dengan watak yang cepat melupakan bahkan dengan mudah mendapatkan pasangan yang baru. Perbandingan ini terbalik dengan perempuan yang lebih banyak larut dalam kenangan masalalunya. Perempuan yang sama-sama ditinggalkan selalu merasa senasib dan pentingnya sepenanggungan. Bahkan mereka dapat hidup dalam kesendiriannya untuk menata hidupnya yang baru.