MAKSIM SOPAN SANTUN DALAM BAHASA KULISUSU - HARNYOMAN (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2016)
Maksim sopan santun dalam bahasa Kulisusu’’.tujuan dalam penelitian ini adalah(1)mendeskripsikan maksim kearifan dalam pertutur bahasa Kulisusu(2) mendeskripsika maksim kedermawanan dalam bertutur bahasa Kulisusu (3) mendeskripsikan pelaksanaan maksim pujian dalam bertutur bahasa Kulisusus (4) mendeskripsikan maksim kerendahan hati dalam bertutur bahasa Kulisusu (5) mendeskripsikan maksim kesepakatan kesimpatian dalam bertutur bahasa Kulisusu (6) mendeskipsikan maksim kesimpatian dalam bertutur bahasa Kulisusu jenis penelitian ini termasuk penelitian di lapangan dan penelitian ini menggunakan metode penelitian deskripsif yang menguraikan dan menyajikan data – data yang diperoleh secara sistemis. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data lisan yang sumber datanya diperoleh dari informasi penutur bahasa Kulisusu. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan tehnik wawancara, tehnik rekaam dan tehnik catat . Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam bahasa Kulisusu terdapat pelaksanaan maksim yakni (1) maksim kearifaan atau maksim adilimo (2) maksim kedermewaan atau maksim sadia (3) maksim pujian atau maksim kampuji (4) maksim kerendahan hati atau maksim paompudu. (5) maksim kesepakatan atau maksim lahao (6) maksim kesimpatian atau maksim larongku.