NILAI – NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NYANYIAN RAKYAT MBUE-BUE PADA MASYARAKAT MUNA - Hasnata (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2016)
Penelitian ini berjudul ‘Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Nyanyian Rakyat Mbue-bue pada Masyarakat Muna’. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu nilai-nilai pendidikan karakter apa sajakah yang terkandung dalam nyanyian rakyat mbuebue pada masyarakat Muna di Kabupaten Muna Provinsi Sulawesi Tenggara?. Penelitian ini bertujauan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam nyanyian rakyat mbue-bue pada masyarakat Muna di Kabupaten Muna Provinsi Sulawesi Tenggara. Adapun manfaat yang diharapkan dalam penelitian ini adalah 1) sebagai bahan informasi kepada masyarakat muna serta khalayak umum tentang nyanyian rakyat mbue-bue. 2) dalam kalangan akademik, dapat digunakan sebagai bahan studi perbandingan dalam upaya penelitian selanjutnya yang dianggap relevan, terutama penelitian terkait kebudayaan atau sastra daerah masyarakat Muna di Kabupaten Muna. 3) sebagai bahan ajar bagi pembelajaran sastra daerah maupun seni budaya di sekolah. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan karena melibatkan masyarakat sebagai informan atau sumber data dalam penelitian ini. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data lisan. Data lisan yang dimaksud dalam penelitian ini yaitu berupa kata-kata lisan atau bahasa lisan yang pemerolehannya melalui tuturan dari informan asli masyarakat muna, dalam hal ini yang menguasai nyanyian rakyat mbue-bue. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik rekam, teknik catat dan teknik elisitasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam nyanyian rakyat mbue-bue pada masyarakat Muna terdapat nilai-nilai pendidikan karakter khususnya nilai pendidikan karakter religius, nilai pendidikan karakter kecerdasan, nilai pendidikan karakter kemandirian, nilai pendidikan karakter kesantunan, nilai pendidikan karakter ketangguhan, dan nilai pendidikan karakter kepedulian.