STRUKTUR KLAUSA BAHASA MUNA DIALEK GULAMAS - Indra Saputra (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah struktur klausa verbal bahasa Muna dialek Gulamas? Penelitian ini bertujuan struktur klausa verbal bahasa Muna dialek Gulamas. Fokus dalam penelitian ini adalah mengkaji tentang struktur klausa verbal bahasa Muna dialek Gulamas. Sedangkan subfokus penelitian pada struktur internalnya saja yang meliputi struktur klausa verbal transitif, intransitif dan semiintransitif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah etnografi yang berupaya mengungkapkan kebudayaan masyarakat Lombe Kecamatan Gu melalui kajian bahasa. Data utama dalam penelitian ini diperoleh dari data bahasa lisan. Sumber data bahasa lisan diperoleh dari sejumlah informan penutur asli Bahasa Muna Dialek Gu Lakudo Mawasangka. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik rekam atau catat. Prosedur analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pilah unsur langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klausa verbal bahasa Muna dialek Gulamas terdiri atas 3 (tiga) bagian, yaitu klausa verbal transitif, klausa verbal intransitif dan klausa verbal semitransitif. Klausa verbal transitif bahasa Muna dialek Gulamas terbentuk dengan struktur S-P-O, S-P-O-Pel, S-P-O-K, S-P-O-Pel-K dan K-S-P-O. klausa verbal intransitif bahasa Muna dialek Gulamas terbentuk dengan struktur S-P, S-P-Pel, S-P-K, S-P-Pel-K dan K-S-P. klausa verbal semitransitif bahasa Muna dialek Gulamas terbentuk dengan struktur SP, S-P-O, dan K-S-P.