PERBANDINGAN UNSUR INTRINSIK DUA CERPEN YANG TERKANDUNG DALAM KUMPULAN CERPEN PERASAAN IBU KARYA K. USMAN - SRI WAHYUNI (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2016)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah (1) Untuk Mendeskripsikan Unsur Intrinsik Pada Cerpen Perasaan Ibu (PI) dan Kapal Kecil Buat Amin (KKBA) Dalam Kumpulan Cerpen Perasaan Ibu karya K.Usman! (2) Untuk Mendeskripsikan Perbandingan Unsur Intrinsiks Cerpen Perasaan Ibu (PI) dan Kapal Kecil Buat Amin (KKBA) Dalam Kumpulan Cerpen Perasaan Ibu karya K. Usman! Penelitianinimenggunkan metode deskriptif-analitis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca telaah isi dengan menggunakan teknik baca dan teknik catat . Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan pendekatan intertekstual. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa Pertama, cerpen karya K.Usman yang berjudul Perasaan Ibu (PI) dan Kapal Kecil Buat Amin (KKBA) sama-sama memiliki tema pokok Perasaan Ibu. Kedua, alur yang terdapat kedua cerpen adalah alur maju.Ketiga, Pada latar cerpen, cerpen Perasaan Ibu (PI) hanya bergelut pada sekitaran rumah Ibu Mulia sedangkan pada cerpen Kapal Kecil Buat Amin (KKBA) penggunaan latar yang digunakan sangatlah bervariatif. Keempat, tokoh yang terdapat pada cerpen Perasaan Ibu sangatlah sedikit dibandingkan cerpen Kapal Kecil Buat Amin. Kelima, sudut pandang yang digunakan pada cerpen Perasaan Ibu yaitu menggunakan sudut pandang persona ketiga (dia).Penggunaan sudut pandang dalam cerpen perasaan Ibu tersebut memberikan kesan seakan-akan cerita ini lebih mirip dengan pengalaman pribadi seorang ibu dan sudut pandang pada cerpen Kapal Kecil Buat Amin menggunakan sudut pandang persona pertama (aku) yang dimana pengarang seolah-olah berada dalam cerita. Keenam, amanat pada kedua cerpen karya K. Usman Perasaan Ibu (PI) dan Kapal Kecil Buat Amin (KKBA) yaitu keduannya sama-sama menyatakan betapa besar dan berhargannya perasaan kasih sayang ibu bagi seorang anak. Ketujuh, penggunaan gaya bahasa pada kedua cerpen yaitu menggunakan gaya bahasa pertentangan dan gaya bahasa berbandingan. Pada cerpen Perasaan Ibu penggunaan gaya bahasa pertentangan yaitu majas hiperbola. Dan pada gaya bahasa perbandingan perasaan ibu menggunakan majas Asosiasi. Sedangkan pada cerpen Kapal Kecil Buat Amin (KKBA) pengarang menggunakan gaya bahasa perbandingan yaitu majas personifikasi dan pada gaya bahasa pertentangan yaitu majas hiperbola.